logo
Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Историк: Многие сыны армянского народа отдали свои жизни за освобождение Украины
01:06
Историк: Многие сыны армянского народа отдали свои жизни за освобождение Украины

UA-Report.info. Армянский народ гордится своими отважными сынами, героически боровшимися против немецко-фашистских оккупантов. Многие сыны армянского народа отдали свои жизни за освобождение Украины от немецких захватчиков, многие же удостоились высших наград. Об этом в интервью UA-Report.info, заявил глава комитета по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины, историк Давид Давтян.

«Тысячелетняя история двух братских народов, содержит многочисленные факты, свидетельствующие о доблести и храбрости армянских воинов, приходящих в трудную минуту на помощь братскому украинскому народу. Общеизвестным фактом является помощь армянских воинов князю Даниилу Галицкому, постоянное участие армянского населения при обороне украинских городов, в которых армяне всегда сооружали собственные оборонительные сооружения (Золочев, Каменец-Подольский, Бережаны и т.д.) и с оружием в руках защищали свою новую отчизну. Неоспоримым фактом является вступление многочисленного количества армян в отряды и армию казаков, некоторые из которых были удостоены даже звания полковников.

Сегодня, в дни празднования освобождения Украины от немецко-фашистской оккупации, и накануне дня освобождения Киева от немецких захватчиков, следует вспомнить боевого генерала, героя Советского Союза Саркиса Мартиросяна, который имеет непосредственное отношение и заслугу в освобождении нашей столицы - Киева. Накануне наступления, генерал армии Николай Ватутин и генерал-полковник Кирилл Москаленко, посетили генерал-майора Мартиросяна. Поблагодарили Мартиросяна за Суммы, за форсирование Десны и пожелали ему успехов в предстоящей операции.

6 ноября, в день освобождения Киева, генерал-майор Саркис Мартиросян, был назначен начальником Киевского гарнизона. В этот же день генерал-майор, обратился к городскому населению, призвав горожан всячески содействовать частям Красной Армии в наведении порядка в городе.

Хочу отметить, что из всех сформированных национальных дивизий, лишь «Таманская армянская дивизия», пройдя все трудности войны, принимала участие в штурме рейхстага, падение, которого армяне отметили героическим национальным танцем Кочари», заявил историк.

Категория: Политобозрение | Просмотров: 761 |