logo
Главная » 2019 » Июнь » 2 » Ирина Гаюк: Статут львовских армян зафиксировал изменения в традициях и жизненном укладе общины
19:59
Ирина Гаюк: Статут львовских армян зафиксировал изменения в традициях и жизненном укладе общины

«В этом году исполняется 500 лет принятия Статута львовских армян. Дата конечно же, важная, т.к. именно она безусловно зафиксировала, или если угодно, определила черту окончательного сложения нового социокультурного организма - армянского этнонационального меньшинства Речи Посполитой», - отметила в комментарии AnalitikaUA.net, известный украинский ученый, арменовед, кандидат философских наук, лауреат Шевченковской премии Ирина Гаюк.

По мнению арменоведа, именно этот Статут зафиксировал на юридическом уровне изменения в традициях и жизненном укладе армян, произошедшие за столетия их жизни на украинских землях.

«До Петрковского сейма армяне де-юре продолжали придерживаться положений «Датастанагирка» Мхитара Гоша (сборник древнеармянского права), но это только де-юре. Де факто, живя в другой стране, в другом социокультурном окружении они неизбежно должны были инкорпорироваться в новую среду, а значит - меняться. Они становились другими, но при этом оставались армянами. И армянами, отличавшимися как от своих соотечественников на исторической Родине, так и от армян, создавших диаспоры в других странах. А Статут стал по сути открытой официальной констатацией этого факта», заявила Ирина Гаюк.

Статут львовских армян – памятник средневекового права армянских общин Львова, и других городов Речи Посполитой где армянские колонии имели автономию. 

Местные армянские суды на протяжении этого времени руководствовались сначала своим традиционным староармянским правом, то есть судебником Мхитара Гоша, а затем составленным на основе этого судебника Статутом львовских армян, который принял Петрковский сейм 5 марта 1519 и утвердил польский король Сигизмунд I.

Категория: Новости | Просмотров: 89 |