logo
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Глава МИД Азербайджана впал в немилость из-за Рамиля Сафарова?
19:40
Глава МИД Азербайджана впал в немилость из-за Рамиля Сафарова?

UA-Report.info. Сложно отрицать тот факт, что экстрадиция и помилование Рамиля Сафарова, стали для властей Азербайджана серьезной проблемой на международной арене. Шквал критики международных структур и мировых СМИ в адрес алиевского режима, фактически героизировавшего в своей стране убийцу невинного спящего человека, не утихает.

Вслед за резкими заявлениями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ- США, России и Франции, а также ЕС и НАТО, последовало принятие критичной резолюции ПАСЕ, резко осуждающей действия Азербайджана.

И в данном контексте азербайджанские СМИ начали активно обсуждать стратегические уступки, на которые Азербайджан будет вынужден пойти из-за акции в угоду поднятию рейтинга правящего клана в глазах своего электората перед президентскими выборами 2013 года. Так, широко обсуждается вопрос скорого и неминуемого открытия Степанакертского аэропорта. Напомним, что ранее не удавалось получить согласие азербайджанской стороны на использование ее воздушного пространства. Также обсуждается вопрос отката от имеющихся достижений в процессе урегулирования карабахского конфликта.

В целом по реакции в азербайджанском сегменте СМИ становится ясно, что проблемы, созданные для имиджа Азербайджана в долгосрочной перспективе из-за помилования и героизации Сафарова не стоили той минутной эйфории, в которую впало азербайджанское общество, в едином порыве восхищавшееся лжегероем.

И на общем фоне потока всевозможных армянофобских заявлений официальных лиц Азербайджана на страницах азербайджанских СМИ, старательно создающих образ Сафарова- героя всех азербайджанцев, выделяется молчание и отсутствие на авансцене главы внешнеполитического ведомства этой страны. Фактически Эльмар Мамедъяров в этом деле «засветился» только в одном эпизоде- во время встречи с представителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ сразу после экстрадиции и помилования Сафарова. Далее с официальными заявлениями в азербайджанских СМИ «отдувается» глава пресс-службы Эльман Абдуллаев.

Данный факт подтверждает распространенную ранее информацию о том, что глава МИД Азербайджана был против помилования убийцы Рамиля Сафарова и предупреждал правящую команду о вероятных негативных последствиях подобного шага из-за чего и впал в немилость.

Отметим, что это не первый случай, когда между Эльмаром Мамедъяровым и Ильхамом Алиевым возникли разногласия. Не раз аналитики фиксировали  тот факт, что глава азербайджанского государства выступал с заявлениями о наращивании военного бюджета и готовности решить карабахскую проблему любым путем, а через некоторое время министр иностранных дел говорил о мирном урегулировании конфликта. Также комментарий МИД Азербайджана о том, что в Азербайджане не существует вражеского отношения к армянам, противоречил с тезисом Ильхама Алиева о том, что армян во всем мире являются для Азербайджана «врагом номер один».

Таким образом становится очевидно, что в Азербайджане на различных уровнях постепенно наступает «прозрение» относительно цены, которую эта страна заплатила за убийцу - это не три миллиарда евро, а репутация на международной арене, которая и без того была подпорчена из-за нарушения прав человека и свободы слова, а также высокого уровня коррупции и произвола властей.

Категория: Политобозрение | Просмотров: 869 |