logo
Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Гайк Акопян: Туризм из Украины в Армению последние годы неуклонно растет
14:03
Гайк Акопян: Туризм из Украины в Армению последние годы неуклонно растет

"Армения и Украина «обречены» иметь надежные, теплые и доверительные отношения, основанные на общем христианском историко-культурном и морально-этическом фундаменте", - считает временный поверенный в делах Республики Армения в Украине Гайк АкопянAnalitikaUA.net представляет интервью с известным дипломатом.

– Как давно Вы работаете в Украине, расскажите о Посольстве Армении в Киеве, и основных направлениях деятельности?

Я работаю в Украине с 2016 года. Посольство РА в Киеве, как и любое диппредставительство, имеет задачу сблизить позиции Армении и Украины по всем важнейшим вопросам двухсторонней повестки и способствовать развитию межгосударственных отношений.

– Что общего, на Ваш взгляд, между двумя странами?

Между нашими странами очень много общего, в том числе и общая христианская традиция, и культура, тяжёлая и трагическая историческая судьба, и неуемное желание свободы и независимости.

– Как Вы оцениваете деятельность Союза армян Украины?

Деятельность Союза армян Украины надо оценивать, прежде всего, как важнейший фактор консолидации нашего народа, проживающего в Украине, и в этом смысле роль САУ трудно переоценить. Что касается ежедневной работы, то я вижу, что год от года есть видимый прогресс и в работе территориальных организаций и их взаимодействия. личная вовлеченность председателя САУ Вилена Шатворяна во все значимые проекты и инициативы, и его нестандартные подходы к решению сложных задач, стоящих перед организацией, безусловно, придает новый импульс и вес всем проектам САУ.

– Мы знаем, что в последние годы в Армении большими темпами развивается туризм, много ли желающих из Украины посетить Вашу страну?

Туризм из Украины в Армению последние годы действительно неуклонно растет, и этот факт говорит о растущем и непроходящем интересе украинцев к истории, культуре и кухне Армении и это, к счастью, не зависит от сегодняшней политической конъюнктуры.

– За последних несколько лет товарооборот между странами сильно упал, какие шаги предпринимаются для исправления ситуации?

Действительно, объёмы торговли и товарооборот между нашими странами упал за последнее время, и тому есть и объективные, и субъективные причины. Прежде всего, это связано с серьезным сокращением украинской экономики после 2014 года и разрывом уже налаженных связей. Надеюсь, что в ближайшие годы мы отметим положительную динамику роста экономических отношений.

– В каких сферах сегодня наиболее активно развивается сотрудничество между Украиной и Арменией?

Если говорить о самых перспективных экономических направлениях, где наше двухстороннее сотрудничество было традиционно высокоэффективным и где, несомненно, есть точки для роста - это деревообрабатывающая промышленность, табачные изделия, спиртные напитки, кондитерские изделия, лекарственные препараты, минеральная вода, сталь, сельхозпродукция самого широко спектра и т.д.

– В этом году исполняется 100 лет установлению украинско-армянских дипломатических отношений. Как Вы оцениваете перспективы развития украинско-армянских отношений?

100 лет - это очень серьезный и почтенный срок для того, чтобы убедиться, что мы нужны друг другу и для того, чтобы выстраивать надежные, партнерские отношения между нашими государствами и дорожить ими. У армяно-украинских двухсторонних отношений очень большой потенциал именно в силу того, что Армения и Украина «обречены» иметь надежные, теплые и доверительные отношения, основанные на общем христианском историко-культурном и морально-этическом фундаменте. Мы прекрасно понимаем и воспринимаем друг друга и это самое главное.

– На Ваш взгляд, какие отрасли представляют наибольший взаимный интерес и имеют потенциал для развития сотрудничества?

Уверен, что возобновление работы межправительственной комиссии, двухсторонние визиты, работа новоназначенного посла Украины в РА господина Литвина и ожидаемое назначение нового посла Армении в Украине переломят ситуацию в лучшую сторону в самые короткие сроки.

– Эксперты обращают внимание на изменение восприятия Армении в мире, после известных событий в апреле-мае этого года. Вы согласны с этим?

Действительно, те политические изменения, которые произошли в Армении в результате волеизъявления армянского народа, произвели неизгладимое впечатление на мировую общественность. За последние годы мы стали свидетелями бурных политических процессов в ряде стран, которые приводили к кровопролитию, откатыванию страны назад, гражданской войне и т.д. В Армении же все прошло мирно, без жертв и потрясений, без хаоса и беспредела, которым сопровождаются такие масштабные политические перемены. И неудивительно, что рейтинг Армении, как суверенного и демократического государства в мире невероятно высок сейчас, и это беспрецедентная возможность для нашего народа провести глубокие политические и социально-экономические преобразования в стране. Не случайно наша революция называется бархатной революцией, любви и солидарности.

– Армения в этом году принимала саммит Франкофонии, участие в котором приняли представители более 80 стран и около тридцати глав государств, в том числе таких крупных стран как Франция и Канада. Говорит ли это об изменении роли Армении в регионе и в мире в целом?

Саммит Франкофонии, состоявшийся в Ереване в октябре этого года - это в первую очередь возможность показать миру Армению как открытую, демократическую и гостеприимную страну. И, думаю, нам это удалось! Кроме того, мероприятие такого масштаба требует колоссальных организаторских усилий, и в этом смысле все было на высочайшем уровне, что было отмечено всеми участниками. Новая демократическая Армения с молодым правительством, пользующимся абсолютным доверием подавляющего большинства населения, действительно играет и будет играть более заметную роль в регионе именно в силу того, что мы явили миру прекрасный пример национального единства и воплотили в жизнь старейший демократический принцип, известный со времен  Древнего Рима - Vox populi - vox Dei, что переводится с латыни как – Голос народа – голос Бога.

Категория: Новости | Просмотров: 129 |