logo
Главная » 2017 » Июнь » 18 » Эксперты: Украина исторически являлась и остается родиной для множества народов
14:00
Эксперты: Украина исторически являлась и остается родиной для множества народов

«Возвращение церкви - это символ поддержки государством всех своих граждан вне зависимости от вероисповедания и этнической принадлежности». Об этом отметил изданию Aspekty.net украинский политолог Олег Саакян комментируя информацию о намерении передачи Костела Святого Казимира Армянской католической церкви.

«Украина исторически являлась и остается родиной для множества народов, которые строили, укрепляли и защищали украинскую государственность. История армян и армянской католической церкви в Украине насчитывает не одно столетие, а оба народа, которые я имею честь представлять, связаны тысячелетиями дружбы и взаимоподдержки.

К сожалению, в советское время у украинских армян так же, как и всех остальных граждан, было отобрано не одну святыню. После восстановления независимости был взят курс на восстановление всего многообразия украинского исторического и религиозного наследия. Это не первый и уверен не последний акт восстановления исторической справедливости», - отметил Саакян.

С политологом Саакяном согласен и эксперт, историк Максим Царенко, по его мнению, идея передачи Костела Святого Казимира Армянской католической церкви заслуживает всемерной поддержки.

«Данный шаг свидетельствует не только о стремлении восстановить справедливость, но и об осознании исторической ответственности, осуждении ментальности репрессивных органов тоталитарного режима. Если в 1920-1950-х гг. считалось вполне естественным изымать (а фактически - захватывать) церковные постройки и перепрофилировать их в казармы, учебные центры или места заключения, то в ХХІ веке для Украины решение вернуть такое сооружение религиозной общине является своевременным, понятным и единственно верным», подчеркнул историк Максим Царенко.

Согласно информационной справке Религиозно-информационной службы Украины, с восстановлением независимости Украины понемногу возрождается и Армянская Католическая Церковь на ее землях – первую общину зарегистрировали в 1991 г. во Львове. 

Осенью 2001 г., поставив целью посетить ячейки единоверцев, разбросанные по всей территории нашего государства, Украину посетил с визитом глава Армянской Католической Церкви Его Блаженство Патриарх Киликийский для армян Нерсес Бедрос XIX.

Как уже сообщалось, 20 октября 2016-го года, Верховная Рада Украины высказалась о необходимости почтить трагическую дату 70-й годовщины ликвидации советским режимом Армяно-католической церкви в западной Украине.

Категория: Новости | Просмотров: 43 |