logo
Главная » 2013 » Август » 18 » Дмитрий Снегирев: Азербайджан совершил откровенно враждебный шаг
11:42
Дмитрий Снегирев: Азербайджан совершил откровенно враждебный шаг

UA-Report.info. Министерство иностранных дел Азербайджана, обнародовало на сайте МИД Азербайджана список людей, которые отныне будут считаться персонами нон грата.

Объявления лица «персоной нон грата» может использоваться при подозрении ее в шпионаже, то есть, «деятельности, несовместимой со статусом», или как символ выражения недовольства.

Об этом говориться в статье, украинского общественного деятеля, сопредседателя ГИ «Права Справа» (Правое Дело) Дмитрия Снегирева, на страницах издания Дивись.Iнфо.

«Символом недовольства по мнению официального Баку, стал факт посещения этими лицами территории Нагорного Карабаха, по мнению МИД Азербайджана это является нарушением закона о государственной границы Республики Азербайджан и проявлением неуважения к территориальной целостности и суверенитета государства.

Но нельзя проявить неуважение и нарушать того, чего не существует. В нашем случае речь идет о территории, которые никогда не были азербайджанскими, как в историческом, так и национально-культурологическом аспекте.

Территория современного Нагорного Карабаха во II в. до н. э. была присоединена к Великой Армении, и в течении  шести веков составляла часть провинции Арцах. В IX-XVI веках, Нагорный Карабах - это часть армянского феодального княжества Хачен. В конце XVII - первой половине XVIII века, Нагорный Карабах находится под властью союза армянских меликств Хамсы. Во второй половине XVIII века, Нагорный Карабах с преобладающим армянским населением вошел в Карабахское ханство, а в 1813 году в составе Карабахского ханства по Гюлистанскому мирному договору - в Российскую империю.

В течение 1920-1921 гг. вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха решался согласно текущим внешнеполитическим целям советского руководства. 30 ноября 1920 годa Азревком своей декларацией признал Зангезур и Нахичевань частью Советской Армении и предоставил Нагорному Карабаху право на самоопределение. Решение карабахского вопроса в пользу Армении было подтверждено постановлением пленума Кавбюро ЦК РКП (б) от 3 июня 1921, однако, окончательное решение было принято пленумом Кавбюро ЦК РКП (б), которое состоялось 5 июля того же года - «Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию ». Включение в состав советского Азербайджана региона, подавляющее большинство населения которого составляли армяне, могло быть обусловлено желанием большевистского руководства Советской России, обеспечить политическое сближение с кемалистской Турцией.

Таким образом, было нарушено право армянского народа на самоопределение и нарушение принципа территориальной целостности, согласно которому возможно только мирное изменение границ по соглашению сторон, в нашем случае - армянского большинства, проживающего на своих исторических землях.

В феврале 1988 года, Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте, было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР), что было актом восстановления исторической справедливости. Официальный Баку признал это решение незаконным и начал вооруженную агрессию против независимого государства.

Решение МИД Азербайджана, государства, которое появилось только благодаря вмешательству Османской Турции в Закавказье, и которое никогда до этого не существовало в истории и с первого же дня своего формирования начало предъявлять территориальные претензии всем соседним государствам с целью формирования сухопутных границ с Османской империей и создание пантюркистского государства, является абсурдным по сути своей.

Запрещать украинским журналистам посещать территорию НКР, можно только ссылаясь на соответствующее решение легитимного правительства НКР, как выразителя интересов армянского народа Арцаха, а не искусственного государства-оккупанта Азербайджан.

В этой ситуации удивляет позиция МИД Украины, которое должно было в ответ на откровенно враждебный шаг Азербайджана по отношению к гражданам Украины, принять симметричное решение об объявлении такого же количества граждан Азербайджана персонами нон-грата на территории Украины.

Сегодня мы вынуждены констатировать, что стремление армянского народа о признании своего права на территориальную целостность на исторических землях, становится заложником в желании Украины избавиться от энергетической зависимости от России за счет азербайджанской нефти и газа.

Позиция самой же России в этом вопросе, является ярким отражением пословицы о желании сидеть на двух стульях одновременно. С одной стороны - поддержка НКР, как важного фактора в противостоянии пантюркистским настроениям в регионе, с другой стороны, на фоне признания ею независимости Абхазии и Осетии, непонятная позиция по международному статусу НКР, как желание удержать контроль над рынком сбыта азербайджанской нефти. 

Само же развитие событий на мировой арене за последние пять лет четко признало тенденцию признания международным сообществом права народа на создание собственного государства национального большинства на своих исторических землях.

Урегулирование аналогичных конфликтов идет именно по этому сценарию, яркими примерами чего являются Косово, Абхазия, Южная Осетия и Южный Судан.

Нагорно-Карабахская Республика заслужила право быть полноценным членом международного сообщества и с политической, исторической, правовой, и с моральной точек зрения», - отмечает Дмитрий Снегирев.

Категория: Политобозрение | Просмотров: 912 |