logo
Главная » 2017 » Май » 28 » Давид Давтян
10:54
Давид Давтян

Армянская диаспора Украины: уникальный исторически феномен


Армянские колонии на украинских землях начали формироваться в далеком Х-XI вв. первоначально в Великом Киевском княжестве, затем в Галицко-Волынском княжестве, на Подолье и других землях. Армяне имели довольно высокий статус в стране, пользовались правом самоуправления (магистрат, суды) и имели собственные епархии.


Следует сказать, что армянская община играла не маловажную роль, не только в развитие экономики (торговля, ремесло, мануфактура), а и в политической и культурной жизни страны, являясь неотъемлемой частью общественно-политической жизни государства.


Впоследствии геополитических процессов в XVIII в. армянские колонии украинских земель оказались в составе Австро-Венгерской и Российской империи. Сложившаяся многовековая традиция самоуправления, богатейшее  историческое и культурное наследие,  а также приобретенный опыт в общественно-политической жизни, позволили армянским общинам довольно быстро интегрировать в новых государствах. 


Феноменальным представляется то уникальное явления, что несмотря на проживания и существования общин в двух разных государствах и политических системах, армяне продолжали творить (государственные деятели, депутаты, юристы, врачи, архитекторы, художники, скульпторы, писатели, композиторы, меценаты и т.д.) и не утратили своей национальной самоидентификации по обе стороны границ.  


Именно это уникальное сочетание армянских многовековых традиций и самобытного развития диаспоры, сегодня представляется общим наследием армян Украины, которые гордятся, как Ованнесом и Габриелем Айвазовскими, так и Садоком Барончем и Карлом Микули, как Теодор Торосевичем, так и Александром Спендиаровым.

Категория: Новости | Просмотров: 26 |