logo
Главная » 2019 » Март » 29 » Блаженнейший Святослав (Шевчук): “Армяне способствовали созданию европейского имиджа Украины”
13:33
Блаженнейший Святослав (Шевчук): “Армяне способствовали созданию европейского имиджа Украины”

Блаженнейший Святослав (Шевчук): “Армяне способствовали созданию европейского имиджа Украины”

Почему армяне важны для Украины и что нас объединяет? Блаженнейший Святослав рассказывает в своём интервью для Analitikaua, вспоминая давнюю историю и собственные воспоминания - о христианстве, украино-армянских отношениях и национальной памяти.

О роли армянской диаспоры в Украине

Для начала хочу сказать, что армяне в Украине не являются иностранцами. Испокон веков армянская община тесно связывала свою деятельность с украинскими землями, начиная от торговых путей и вплоть до сооснования городов. К примеру, армяне приложили руку к созданию большого религиозного центра Ивано-Франковска, ныне современного европейского города. Как хорошие купцы и ремесленники, армяне играли важную роль в распространении информации об Украине в Европе. Поэтому важно осознавать, что наши тесные культурные, торговые и дружеские связи способствовали созданию европейского имиджа страны.

Некоторые истории остаются неисследованными, такие как, например, обнаружение армянской иконы в Камянце Подольском. Следовательно, нам ещё многое следует изучить. Хочу только отметить, что Львов был единственным в истории Европы городом, где присутствовали три католических метрополита - греко-католический, римо-католический и армянский католический. Поэтому развитие сотрудничества армянского и украинского народов и церквей является продолжением нашей совместной истории. Украина - многоконфесийная, полиэтническая страна, и именно это делает её открытым европейским государством.

О влиянии христианской веры на историю украинцев и армян

Христианство как в Украине, так и среди армян является культурнообразовательным фактором, так как испокон веков формирует наши моральные ценности. Здесь стоит отметить несколько его элементов. Во-первых, это уважение к человеку, созданному по образу и подобию Божьему, которое делает нас открытыми для сотрудничества с другими национальностями. Во-вторых, толерантность, то есть не просто терпимось, но и способность высоко оценить культуру тех, кто является “другим”, непохожим на нас.

В подтверждение этого расскажу интересный исторический факт: многие годы после того, как киевский армянский храм был разрушен, армяне молились в знаменитой Софие Киевской. Хоть мы не были частью православной церкви, киевляне были гостеприимны к нашим прихожанам. Теперь София - важный исторический памятник, поскольку там сохранились уникальные граффити киевской армянской диаспоры. Ещё интереснее то, что мы обнаружили эти памятки год назад, когда молились в Софии на День Независимости Украины. Я считаю, этот прецедент должен послужить примером того, как мы должны строить международные отношения по сей день. Христианская открытость даёт возможность нашим культурам не только уживаться друг с другом, но и взаимно обогащаться.

О визите папы Франциска в Армению

Подобные визиты имеют глубокий символизм. Армянская апостольская церковь является церковью раннего христианства, которое бытовало в 3-4 столетиях. Между ранними христианами существует особое единство, и такие визиты помогают нам вспомнить то, что нас объединяет. Вспоминая слова святого папы Ивана ХХІІІ: “Сегодня между христианами намного больше того, что их объединяет, чем того, что их разъединяет.” Я думаю, что армянский народ, со своей историей мученичества, исповедничества, после некоторых исторических событий даже выживания, может послужить хорошим примером для современного христианства. Сегодня, под угрозой секуляризации и глобализации, мы легко можем забыть наши корни. Хоть корни и растут из прошлого, они дают нам возможность сегодня строить лестницу в будущее. Без корней мы будем как люди, у которых украли память.

Важно помнить, кто мы такие, какая наша идентичность и что мы призваны совершить. Своим визитом Франциск привлёк внимание к армянскому народу и церкви и призвал весь мир открыть для себя нашу армянскую историю, наши “животочащие корни”.

Категория: Новости | Просмотров: 69 |