logo
Главная » 2012 » Февраль » 13 » Арсен Мелик-Шахназаров: Рустам Ибрагимбеков рвется "из ежовых рукавиц"
00:06
Арсен Мелик-Шахназаров: Рустам Ибрагимбеков рвется "из ежовых рукавиц"
UA-Report.info. В Азербайджане навряд ли найдется хотя бы один представитель интеллигенции, который осмелился бы ответить Рустаму Ибрагимбекову, об этом в комментарии Analitika.at.ua заявил советник министра иностранных дел НКР, Арсен Мелик-Шахназаров.

«В средствах массовой информации промелькнуло сообщение со ссылкой на информацию Интерфакса: «Известный российский и азербайджанский кинодраматург, автор сценария «Белого солнца пустыни Рустам Ибрагимбеков заявил об отказе от французского ордена Искусств и уходе с должности президента общества культурных связей «Азербайджан-Франция». «Я считаю, – заявил Ибрагимбеков, - неприличным политическим абсурдом принятие законопроекта об уголовном преследовании за отрицание геноцида армян».

Тем самым, г-н Ибрагимбеков продолжил многолетние «традиции» азербайджанской интеллигенции, солидаризирующейся с османскими и кемалистскими организаторами, практически всемирно признаваемого и осуждаемого геноцида армян в Турции, продолжавшегося с перерывами с 90-х годов XIX века вплоть до 1923 года.

То, что эти традиции носят «старый и добрый» характер, было известно и в советское время. В 1990 году, публицист, и один из первых в СССР политологов Виктория Чаликова, в своей статье в приложении к «Литературной газете» «Досье» рассказала, как в разгар брежневского застоя оказалась в одной из южных столиц на научной конференции, где «утренние доклады вечером щедро заливались вином».

«Моим соседом по застолью был молодой, красивый и хорошо образованный историк из Азербайджана. Между нами возникла та стремительно вспыхивающая и столь же стремительно уходящая дружба, какая бывает во время научных сборов. Когда за столом начались тосты за братские народы и дело дошло до Армении, был помянут тамадой мало кому известный в СССР, но вошедший в хрестоматии всего мира исторический факт, геноцид армян в Османской империи – истребление полутора миллионов мирных жителей, от грудных детей до парализованных стариков в 1915 году.

В этот момент я услышала хрип и одновременно почувствовала, что мое платье намокло. Мой сосед вскочил, опрокинув бокал, и забился в истерике, повторяя: «Этого не было, этого не было. Ложь, ложь». Мы дали ему воды, это помогло, но ненадолго. Я хотела было напомнить ему о документах геноцида, но вспомнила, что ведь он историк и сам все знает. Но он никогда не примет этого знания, поскольку живет в ложном, абсурдном убеждении, что никакого отношения не имеющий к тем событиям в Османской империи Советский Азербайджан, а значит, и он лично, виновны во всех грехах против армянского народа, что так думает весь мир и сами армяне, которые раньше или позже за это отомстят» .

Кстати говоря, брат Рустама Ибрагимебкова Максуд, тоже проявил себя на ниве отрицания очевидных вещей, но это было уже в разгар карабахского конфликта.

«Укомплектовать в Баку «орду жаждущих крови» националистов, или хотя бы роту не менее трудно, чем сколотить местную команду по хоккею на льду», - заявил он журналу «Дружба народов», в конце 1989 года, всего за месяц от массовых армянских погромов в Баку в январе 1990-го, жертвами которого стали тысячи коренных бакинцев-армян.

Подобная моральная нечистоплотность не может быть объяснена лишь политическими мотивами, но очевидно связана с глубокими изменениями на нравственном уровне. Тому есть и иные весомые подтверждения.

Любителям кино прекрасно известно, что авторство сценариев фильмов «Белое солнце пустыни», «Баллада о солдате» и многих других, связано с именем известного советского кинодраматурга Валентина Ивановича Ежова (1921-2004). Г-н Рустам Ибрагимбеков, по многочисленным воспоминаниям, как самих сценаристов, так и других «киношников», был помощником Валентина Ежова, консультантом по «восточному колориту».

Тем не менее, после кончины Ежова, практически во всех интервью г-н Рустам Ибрагимбеков постоянно именовался автором сценария «Белого солнца пустыни». Он не только ни разу тактично не поправил газетчиков, тем самым отдавая дань уважения покойному учителю и коллеге, но и сам постоянно именовал себя автором сценария оного фильма. Какая уж здесь политика?

Так что вероятно, оба описанных явления проистекают скорее из нравственных, человеческих качеств азербайджанского драматурга.

Был в начале XX века во Франции такой известный писатель – Пьер Лоти, который после геноцида армян в Османской империи стал в своих статьях оправдывать младотурецких военных преступников, ставших палачами не только армян, но и ассирийцев, и греков, и других христиан Турции. В 1919 году, группа французских и европейских представителей интеллигенции (Огюст Говэн, Камиль Моклер, Герберт Адамс Гиббонс, Жан Дестьё и другие) выпустили в Париже сборник документов о массовом уничтожении (термина «геноцид» тогда ещё не было) армян в Турции, разоблачающих, в том числе и позицию солидарного с палачами Лоти. Сборник так и назывался «Ответы Пьеру Лоти, другу убийц».

К сожалению, в сегодняшнем Азербайджане навряд ли найдется хотя бы один представитель интеллигенции, который осмелился бы ответить Рустаму Ибрагимбекову – другу убийц, солидаризирующемуся с военными преступниками и палачами армянского и других народов в Османской и Кемалистской Турции.

Найдутся ли таковые среди российских и украинских коллег Ибрагимбекова?».
Категория: Политобозрение | Просмотров: 1047 |