logo
Главная » 2012 » Январь » 22 » Александр Крылов: Массовое истребление армян начались в Стамбуле, где не было военных действий
19:10
Александр Крылов: Массовое истребление армян начались в Стамбуле, где не было военных действий
UA-Report.info. Заявлении Международной правозащитной организации Amnesty International о том, что турецкие власти не до конца расследовали дело об убийстве Гранта Динка, имеет под собой веские основания, об этом заявил в интервью Analitika.at.ua российский эксперт, президент научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, Александр Крылов.

«В делах подобного рода власти очень часто руководствуются "высшими интересами нации", а не стремлением выяснить все обстоятельства преступления. Тут можно вспомнить многие дела, которые вообще не доводились до суда, например о торговле человеческими органами албанскими полевыми командирами или явное стремление норвежских властей не доводить до суда дело террориста Брейвика и представить его идеологически немотивированным сумасшедшим.

Ясно, что убийство Гранта Динка совершено не террористом-одиночкой или несколькими заговорщиками, это выражение принципиальной позиции радикально настроенной части турецкого общества, для которой признание исторической вины своей нации и любые уступки по армянскому вопросу категорически неприемлемы. Если бы в ходе судебного заседания выяснилось, что к убийству причастны радикальные националистические организации - турецкому правительству пришлось бы принимать меры по ограничению их деятельности и наказанию большого числа виновных в разжигании национальной вражды. В ответ власти получили бы массовые акции протеста с реальной перспективой масштабной дестабилизации внутриполитической ситуации.

Надо сказать, что турецкие власти сами создали для себя много проблем. Еще лет десять назад, многие турецкие общественные деятели и дипломаты считали вполне возможным "мягкое признание" армянского геноцида. Вариант этот сводился к следующему: Турция официально признает геноцид армян властями Османской империи, но перед этим получает от Армении и международного сообщества гарантии, что к ней не будут выдвинуты территориальные претензии и финансовые требования о возмещении ущерба потомкам жертв геноцида. Этот вариант открывал путь к нормализации отношений между Арменией и Турцией, и историческому примирению народов.

За прошедшие годы настроения в Турции изменились, и теперь не только власти, но и большая часть общества категорически настаивают на том, что никакого геноцида вообще не было, что имели место жертвы, связанные с Первой мировой войной. Такая позиция имеет мало общего с реальной действительностью. Как известно, массовое истребление армян начались в Стамбуле, где никаких военных действий вообще не было.

Отрицая само существование проблемы Геноцида армян, турецкие власти создают себе много новых проблем на международной и внутриполитической арене. И одна из них - рост влияния националистических экстремистских сил, которые по природе своей не способны к диалогу и действуют террористическими методами. Именно эти силы доказывают свою правоту путем силовых акций и политических убийств, одним из которых стало убийство Гранта Динка.

Но признать это - значит признать и тупиковый характер нынешней официальной турецкой политики отрицания геноцида армян. Так что стремление турецких властей спустить дело убийц Гранта Динка "на тормозах", вполне понятно», - заявил эксперт.
Категория: Политобозрение | Просмотров: 824 |