logo
Главная » 2008 » Ноябрь » 15 » Виталий Портников: Можно считать, что никакого ГУАМа нет
22:56
Виталий Портников: Можно считать, что никакого ГУАМа нет
Представлем интервью с известным публицистом Виталием Портниковым – информационно-аналитическому центру Analitika.at.ua

– Как Вы считаете, чем закончится нынешний политический кризис в Украине?

– Я считаю, что размышления о том, будут ли внеочередные выборы в украинский парламент, это тема вчерашнего дня, особого значения она больше не имеет. До последнего времени экономические условия в Украине были достаточно комфортными, социальные обещания, нередко выполняемые, оставались смыслом существования украинских политиков. Никто не проводил структурные реформы, не отвечал на вопрос «Что будет, если комфортное экономическое существование завершится?» Сейчас Украина оказалась в ситуации самого большого экономического и финансового кризиса в своей истории. И трудно предугадать его полные масштабы: количество безработных, закрытых предприятий, сокращений социальных гарантий, задержек выплат зарплат и пенсий, и прочих проблем, которые, безусловно, возникнут в ближайшее время. Но ясно одно: ни одна украинская политическая сила уже не сможет задабривать своего избирателя социальными подачками и обещаниями улучшения жизни, без каких-либо усилий со стороны избирателя и со стороны государства.

Грядет время серьезных структурных реформ, и в этой ситуации совершенно неважно, каким будет расклад сил в украинском парламенте, потому что ни одна из существующих политических сил не способна провести эти реформы. Мне уже не раз приходилось говорить, что 2009 год будет по разным причинам годом конца социальной Украины, это означает год конца Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, Виктора Януковича, по крайней мере, в тех видах, к которым мы привыкли к этим политическим деятелям. Посмотрим, кто из них способен изменяться, кто способен отвечать на вызовы современности, кто может перестать спекулировать и заняться реальной политической деятельностью, а не удовлетворением своих интересов. Всех остальных политиков, попросту говоря, украинский народ попросит на выход, и предполагаю, что это коснется не только Украины, но и всего постсоветского пространства, во всех странах увидят полную смену «караула» на фоне краха надежд большей части населения.

– Вы лично видите политические силы, которые способны заменить ныне существующие?

– А их не нужно видеть, они появятся, как только на них будет политический заказ, так обычно бывает. Хочу Вам напомнить, что в конце 80-х – начале 90-х казалось, что на смену КПСС не может придти ничего, потому что ничего не было в течение предшествовавших 70 лет. Не было ни политиков, ни предпринимателей, ни средств массовой информации, но, тем не менее, коммунистические политики и обслуживавшие их идеологи, журналисты и директора заводов по большей части, руководители бизнеса советского образца ушли в небытие в течение одного-трех лет, и о них больше никто не вспоминал. Только те из них, кто сумел ответить требованиям современности, остались. Сейчас происходит нечто подобное, нужно просто забыть о тех, кто сейчас является ньюсмейкерами в новостях, и о тех, кто пишет те самые новости.

– Нужен ли Украине ГУАМ? Ведь за все время своего существования никаких политических и экономических дивидендов эта организация нашей стране не принесла.

– Никакого ГУАМа не существует, поэтому обсуждать, нужен ли он, мне кажется, было бы странным. Совершенно очевидно, что в нынешней своей конфигурации ГУАМ вообще не может ничего предоставить своим участникам, потому что у каждой из стран, входящих в ГУАМ, различная политическая позиция, особенно после грузино-российского конфликта. Грузия продолжает сохранять достаточно жесткую политическую позицию по отношению к России, по крайней мере, до того момента, пока Михаил Саакашвили остается у власти в этой стране. Украинская позиция по отношению к России противоречива, потому что Виктор Ющенко пытается дублировать позицию своего грузинского коллеги, а остальные украинские политики стремятся быть более гибкими в отношениях с Москвой. Азербайджан, безусловно, старается быть более гибким в отношениях с Москвой и не собирается следовать политической линии Михаила Саакашвили. А Молдова сегодня находится в более чем тесных связях с Россией, поддерживая свою территориальную целостность. Все это говорит о том, что о ГУАМе можно в принципе не вспоминать, а если вспоминать, то чисто как о декоративной организации, которая, по большому счету, никогда не существовала. Была некая идея торгового и трубопроводного пути, реализация которой сейчас под серьезным сомнением.

В общем, можно считать, что никакого ГУАМа нет. Украина может находиться в ГУАМе, или в содружестве демократического выбора, как ее еще называют в последнее время, но организация не является действующей.

– Как Вы относитесь к ОДКБ? Является ли данная организация альтернативой НАТО для Украины?

– Я в принципе не считаю, что ОДКБ – это та организация, которая реально существует на постсоветском пространстве. Это некое сообщество по интересам, которое может выглядеть реально существующим только до того момента, пока Россия оказывает реальное влияние на положение дел в СНГ. Россия, как и Украина, находится на пороге жесточайшего экономического и финансового кризиса, который изменит все возможности Москвы, – внешнеполитические, внутриполитические, геополитические – огромным образом. Россия больше не сможет играть ту роль, которую она играла в регионе еще недавно. Хотя и раньше ОДКБ никогда не мешала Соединенным Штатам договариваться с отдельными участниками ОДКБ о размещении своих военных баз, например, она никогда коллективно ничего не предпринимала, даже когда ее отдельным членам грозила дестабилизация, как это произошло в Узбекистане, и когда на страну реально нападали боевики с территории Афганистана. И таких примеров можно привести немало. Именно поэтому ОДКБ не является альтернативой чему-либо, она является структурой, придуманной для удовлетворения амбиций отдельной части российской политической элиты, которая, уверяю Вас, в ближайшие годы покинет политическую арену России. И в этом контексте коснемся другого вопроса: обязательно ли для Украины вступление в Североатлантический союз? Это отдельная тема для части украинских политиков, превративших данную проблему в политическую спекуляцию. Когда наша страна избавится от этих спекулянтов, что произойдет в ближайшие месяцы или годы, я думаю, что и к проблеме НАТО будут относиться более реалистично. Впрочем, я не вижу никаких проблем для вступления Украины в НАТО тогда, когда этот вопрос не будет оспариваться Россией. Я думаю, что новое российское политическое руководство, которое мы вскоре увидим, не будет спекулировать на проблемах НАТО и все эти вопросы решатся полюбовно.

– Соответствует ли уровень межгосударственных отношений Армении и Украины их потенциалу?

– Относительно этого вопроса существует целый ряд проблем, которые сейчас очевидны. Во-первых, это не те страны в экономическом плане, которые могут реально развивать свои отношения на какой-либо взаимной выгоде, а все-таки в современном мире отношения строятся на экономике и уже потом на политике. Во-вторых, Украина в последние годы держит курс на Европу, а Армения продолжает ориентироваться на Россию. Ну и, в-третьих, я, честно говоря, с трудом понимаю, что Киеву и Еревану дало бы более тесное сотрудничество, учитывая положение обеих стран. Я считаю, что те отношения, которые есть, отражают реальные возможности.

– Достаточно ли освещается в учебных заведениях Украины история народов, которые столетиями проживают на территории Украины?

– Когда речь идет об украинской истории – это один подход, о народах Кавказа – это другой подход. И я, конечно же, против уравнивания. Если украинские школьники изучают историю Кавказа как региона, то, бесспорно, нужно знать историю армян, грузин, азербайджанцев, чеченцев, дагестанцев, всех народов, которые представляют кавказскую общность. А что касается жизни армян в Украине, так это уже история украинских земель. Безусловно, история армян, прежде всего, на западноукраинских землях, в Причерноморье, в Одессе, достойна отдельных упоминаний в курсе истории Украины, как и история евреев на украинских землях, история, допустим, немецких или болгарских колонистов в Крыму, которые тоже сыграли довольно ощутимую роль в украинской истории. Пока что преподавание истории в украинских школах на начальном этапе, и оно преследует цель уйти от искажений и отказа от изложения истории украинского народа советских времен.

Я думаю, что когда-то маятник качнется в другую сторону, где будет более взвешенное и серьезное отношение к истории Украины как к совокупности украинского народа и тех народов, которые жили на ее земле испокон веков, и, кстати, такие попытки уже делаются.

– Как Вы оцениваете историческую роль армянской диаспоры в Украине?

– Я убежден, что историческую роль армянской диаспоры в Украине следует связывать с реальной историей тех территорией, на которых армяне сыграли свою исключительную роль с точки зрения культурного развития, это, прежде всего Львов, Черновцы, Крым. Важно, чтобы люди знали об этом больше.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Хочу пожелать вашим читателям в Украине сохранять армянскую идентичность, и вместе с тем, сочетать армянскую идентичность с гармоничной жизнью в Украине, что конечно, не всегда просто в условиях государственного строительства. Но я не сомневаюсь, что для армян, как для людей, привыкших веками сохранять свою идентичность в различных государственных, религиозных, исторических условиях, это не составит большого труда.
Категория: Новости | Просмотров: 1358 |